关于举办“北京建大京精大房杯”暨北京制冷学会第十五届北京青年学术演讲比赛的通知

2024-06-19 阅读次数:498次

各理事、监事、会员单位负责人,和青年被托举人、北京COOL青年科普文章作者、个人会员:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,全面实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,切实加强青年科技人才队伍建设,充分发挥社会组织在北京建设高水平人才高地中的积极作用,学会定于7月15日下午举办“北京建大京精大房杯”暨北京制冷学会第十五届北京青年学术演讲比赛。

请各单位会员负责人积极组织、动员青年科技人才参加活动,欢迎个人会员报名。具体安排如下:

一、主办单位:北京制冷学会

       承办单位:北京制冷学会青年工作委员会、北京建筑大学

       冠名单位:北京建大京精大房工程管理有限公司

二、比赛时间:2024年7月15日13:30-16:30

       报到时间:2024年7月15日13:00-13:30

三、比赛地点:北京建筑大学西城校区(北京市西城区展览馆路1号)教1-126第八会议室

四、参赛条件:

(一)年龄要求。参赛选手年龄在40岁以下【1984年1月1日(含)以后出生】。

(二)学历要求。参赛选手须为本科(含)以上学历。

(三)其他要求。参赛选手要崇尚科学、热爱科学传播,在低温技术、制冷设备、食品冷藏、冷藏运输、制冷空调、低温医疗低温生物等相关领域积极奋斗的青年科技工作者、科技创业者。

五、演讲内容:

(一)活动主题。本届比赛以“薪火相传 科技强国 筑梦未来”为主题,以青年科技工作者守初心、担使命、做贡献为主线,汲取老一辈科学家的榜样力量,全面展示青年科技人才的科研经历、科技成果、社会实践等风采。

(二)内容设置。演讲内容要紧密结合低温技术、制冷设备、食品冷藏、冷藏运输、制冷空调、低温医疗低温生物等相关领域,讲述自身实际参与的科研经历、创新实践、思想感悟或实际见证的科技人才取得的重大成就、奋斗故事、感人事迹等。可重点从科技创新(包括不限于前沿科学探索、关键“卡脖子”技术攻关等)、科技服务(包括不限于科学普及、人民健康、生态环保、脱贫攻坚等)、科学家精神等角度进行阐述。

(三)其他要求。

  1. 分数设置(见附件1《评分表》):

微信图片_20240710144324.png
















2. 学会青年工作委员会将对选手参赛资格和演讲文稿等资料进行严格审核,作品出现偏离或违背政治方向、存在学术不端行为、偏离主题内容等不符合要求的,不得参加比赛。

六、评委产生:

(一)设置专家评委5人,来自学会理事、监事、会员单位的专业技术人员。

(二)根据参赛选手的演讲内容,有针对性的邀请评委,考虑到回避原则,选手所在单位不产生评委。

七、赛事安排:

本届演讲比赛共分四个阶段:

(一)初赛(2024年7月15日)

“北京建大京精大房杯”暨北京制冷学会第十五届北京青年学术演讲比赛即为北京市科协第二十五届北京青年学术演讲比赛初赛,前三名选手代表北京制冷学会参加北京市科协第二十五届北京青年学术演讲比赛复赛。

(二)培训阶段(2024年7月-9月)

市科协将组织不同阶段的赛前培训,涵盖讲演内容设计、表演表达、科学传播等内容。

(三)复赛阶段(2024年10月)

复赛根据初赛情况,分组进行比赛,最终推荐18名选手进入决赛。

(四)决赛阶段(2024年12月)

进入决赛的选手比赛当天抽签决定演讲顺序,根据现场比赛成绩排名,确定获奖情况。

八、奖项设置:

(一)个人奖。设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖多名,学会将向获奖选手颁发荣誉证书和奖品。

(二)优秀组织奖。对在本届演讲比赛中给予大力支持的单位授予优秀组织奖。

(三)在决赛中获得一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖的选手,学会将以特等奖、一等奖、二等奖、三等奖再次给予表彰。

九、活动报名:7月10日(周三)前填写《报名表》(见附件2)、演讲比赛PPT发送至指定邮箱,备注“姓名+演讲比赛”。

十、联系方式:

联 系 人:王晓童、汪  洋

联系方式:010-62116811

学会邮箱:bjzlxh1979@vip.sina.com

学会官网:www.bjzlxh.org.cn


附件1:北京青年学术演讲比赛评分表.doc   点击文件下载

附件2:北京青年学术演讲比赛报名表.doc   点击文件下载


【打印文章】