北京制冷学会赴蔡家洼村开展调研交流活动

2023-11-01 阅读次数:152次

为落实《北京市科协“汇智工程”工作方案》有关要求,进一步推进北京市科协与密云区政府签订的战略合作协议,10月26日,北京市科技教育中心(北京市科协党校)在前期调研的基础上,针对密云区蔡家洼村提出的智慧村庄、农业设施、冷链建设等方面的需求,组织相关领域智库基地开展对接活动,赋能区域发展。北京市科技教育中心(北京市科协党校)副主任孙涛,密云区科协党组成员、副主席李艳参加活动。北京制冷学会作为市科协制冷暖通空调与低温技术专业智库基地参与调研交流。

微信图片_20231101113704改.jpg

为更有针对性地提出发展建议,了解蔡家洼村的建设需求,全体人员对村史馆、设施大棚、国家级现代农业产业园、玫瑰情园区等开展了实地调研。

微信图片_20231101105335改.jpg

座谈交流会上,蔡家洼村党委书记王大林、第一书记陈小玉介绍了全村整体情况和有关产业情况,围绕智慧村庄建设、农业设施发展、预制菜生产制造、冷链物流规划等方面的问题向专家寻求帮助。

参会专家进行了交流讨论并给出了整体规划和具体建议。学会理事、北京市农林科学院农产品加工与食品营养研究所副所长王宝刚研究员提出:一是预制菜发展首次写入了中央一号文件,政策层面符合发展要求,蔡家洼村临近密云水库生态保护区,加工企业入驻必然产生大量污水和废弃物,需特别兼顾当地环保特性,提前谋划,合理应对;二是预制菜主要有即食、即热、即烹、即配四大类,村委要根据园区体量及当地农产品供给,合理选择发展方向;三是在冷链物流规划和冷库设计、施工、运维、管理等方面,学会拥有强大的专业技术团队,建议针对具体需求,组织开展专项培训;四是在红薯等农产品贮藏保鲜技术方面,涉及到品种、种植条件、采后处理等较多影响因素,要严格按照《蔬菜采后处理技术规程》等标准执行并组织培训。学会专家周家华副研究员建议:预制菜产业规模近几年发展迅猛,2022年产业规模突破4000亿元,在未来3-4年即将突破万亿,蔡家洼村发展预制菜产业需要明确品类、规模以及后续的发展措施与方案,结合市场需求统筹考量生产量,打造可持续的预制菜供应链。

蔡家洼村委会成员及相关产业负责人表示:专家莅临指导切实有效,希望搭建长效沟通交流机制,持续改善农村人居环境,着力发展壮大特色富民产业。

下一步,学会将在北京市科技教育中心(北京市科协党校)的带领下,充分发挥专家资源优势,有针对性地开展区域发展服务工作,助力各区科技创新发展,助力北京国际科技创新中心建设。

学会理事单位河北壹雪制冷科技有限公司副总经理尉潇泽、会员单位京工智能(北京)科技有限公司总经理高扬随行调研。


【打印文章】