北京市委全会部署2024年重点任务,要求以新时代首都发展为统领,奋力书写中国式现代化的北京篇

2023-12-27 阅读次数:164次

来源:识政

中国共产党北京市第十三届委员会第四次全体会议于12月19日至20日召开。全会深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议精神,审议通过《中共北京市委关于深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化制度建设的意见》,总结2023年工作,研究部署2024年各项任务。市委常委会主持会议。市委书记尹力代表市委常委会作工作报告,就《意见(审议稿)》向全会作说明并讲话。市委副书记、市长殷勇作关于全市经济社会发展工作的报告。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中央第一巡回指导组组长车俊、副组长张季到会指导。

1.jpg

全会一致认为,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项根本政治任务,要进一步提高政治站位,坚持首善标准,教育引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领悟真理力量,增强学习贯彻的政治自觉;加强理论学习和教育培训,筑牢党员干部的思想政治根基;推进宣传宣讲,巩固团结奋斗的共同思想基础;深化研究阐释,加强理论研究阵地建设;推动落地生根,努力形成更多生动实践;加强学习贯彻的组织领导,确保各项制度落到实处。

2.jpg

全会指出,习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,全面总结了今年以来的经济工作,深刻阐释了新时代做好经济工作的规律性认识,深入分析了当前形势,明确提出了明年工作的总体要求、政策取向和重点任务,是习近平经济思想的进一步丰富和发展,为我们做好明年和今后一个时期经济工作指明了方向。我们要深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻领会和把握过去一年我国经济社会发展取得的重要成就,增强信心底气;深刻领会和把握党中央对新时代做好经济工作的规律性认识,强化使命担当;深刻领会和把握党中央对当前经济形势的科学判断,保持战略定力;深刻领会和把握明年经济工作的总体要求和目标任务,积极奋发有为;深刻领会和把握加强党对经济工作全面领导的重要要求,抓好工作落实。

全会充分肯定市委常委会2023年工作,指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,以首善标准扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入推进京津冀协同发展,圆满完成第三届“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障任务,全力抓好“23·7”极端强降雨抢险救灾和灾后恢复重建,持续优化提升首都功能,大力推动经济高质量发展,着力增进民生福祉,深入推动美丽北京建设,不断提高超大城市治理现代化水平,持续加强民主法治建设,全力做好宣传思想文化工作,切实维护首都安全稳定,深入推进全面从严治党,各项事业取得新进展新成效。

3.jpg

全会指出,明年工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以新时代首都发展为统领,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,深入实施京津冀协同发展战略,坚持“五子”联动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,增进民生福祉,保持社会稳定,推动全面从严治党向纵深发展,为推进中国式现代化作出首都贡献。

全会强调,抓好明年工作,要更加注重服务大局、主动作为,牢牢把握推进中国式现代化这个最大的政治,牢记首都职责使命,为党和国家工作大局多作贡献。要更加注重稳中求进、系统施策,保持经济社会大局稳定,把首都优势转化为高质量发展动能。要更加注重以进促稳、提质增效,实现质的有效提升和量的合理增长,不断巩固稳中向好的基础。要更加注重先立后破、改革创新,把握好政策的时度效,用改革破解难题,用创新打开局面。要更加注重底线思维、防范风险,始终绷紧安全这根弦,确保人民群众生命财产安全和首都安全稳定。

全会强调,明年重点抓好八个方面工作

服务保障中央政务功能。加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,深入实施新一版北京城市总规和核心区控规,不断优化中央政务环境。加强老城整体保护,推进中轴线申遗保护工作。提高城市环境国际化水平,培育更多高品质、特色化外交外事活动空间。提高服务保障中央政务活动能力,增强重大国事活动常态化服务保障能力。加强新时代北京形象塑造和国际传播,让世界更好认识新时代的中国、新时代的北京。

着力增强高质量发展动能。大力实施创新驱动发展战略,加强国家战略科技力量建设。加快建设中关村世界领先科技园区,全面提升“三城一区”主平台能级。更好统筹教育、科技、人才工作,落实高水平人才高地建设方案。加快构建现代化产业体系,促进现代服务业与先进制造业融合发展,做强做优战略性新兴产业,前瞻谋划未来产业布局,大力推进全球数字经济标杆城市建设。统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,充分发挥消费的基础性作用和投资的关键性作用。

推动京津冀协同发展走深走实。坚定不移疏解非首都功能,持续开展疏解整治促提升专项行动。推动“新两翼”比翼齐飞,助力雄安新区高质量发展,高水平建设城市副中心。推进协同发展重点领域取得新突破,加强协同创新和产业协作,健全科技成果转化对接机制,推动产业协作平台提质增效,抓紧编制现代化首都都市圈空间协同规划。

更好满足群众美好生活期待。聚焦“七有”“五性”,办好群众可感可及的实事。做好重点群体就业工作,提高城乡居民收入水平,扩大中等收入群体规模。深化医药卫生体制改革和教育领域综合改革。扩大多层次养老服务供给,建设普惠托育服务体系。按照“一年基本恢复、三年全面提升、长远高质量发展”的总体思路,全面推进灾后恢复重建,提升防灾救灾减灾能力。

完善超大城市治理体系。打造宜居、韧性、智慧城市,提升可持续发展水平。综合施策缓解交通拥堵,巩固深化背街小巷整治提升成果。深化接诉即办改革,强化主动治理、未诉先办。推进全过程人民民主和法治建设,深化综合执法体制改革和司法体制综合配套改革。统筹新型城镇化和乡村全面振兴,提高平原新城综合承载能力,实施“百村示范、千村振兴”工程。加强生态文明建设,打好蓝天碧水净土保卫战,实施园林绿化彩化三年行动,加快推动发展方式绿色转型。

全面深化改革扩大开放。制定新一轮深化改革实施方案,稳步推进机构改革任务落地落实,深化科技、人才体制改革,推进中关村先行先试政策落地见效。落实“北京服务”意见,打造市场化、法治化、便利化、国际化的一流营商环境。推动高水平对外开放,全面提升“两区”建设水平,办好中国国际服务贸易交易会、中关村论坛、北京文化论坛、金融街论坛、接诉即办改革论坛,推动航空“双枢纽”错位发展,积极融入共建“一带一路”高质量发展。

做好宣传思想文化工作。深入学习宣传贯彻习近平文化思想,严格落实意识形态工作责任制。培育和践行社会主义核心价值观,持续开展“五史”宣传教育,抓好全国文明城区创建工作。加强文化遗产保护传承,促进文化事业和产业繁荣发展,推进“演艺之都”“书香京城”“博物馆之城”建设,促进文化与科技深度融合,加快培育文化新业态新模式,打造更多重磅文旅产品。做好国际传播,讲好北京故事,讲好中国故事。

坚决维护首都安全稳定。统筹高质量发展和高水平安全,持续有效防范化解重点领域风险。坚持和发展新时代“枫桥经验”,建设更高水平的平安北京。夯实安全生产责任制,开展重点领域专项整治,持续提升城市安全运行水平。

全会强调,要坚持和加强党的全面领导,为各方面工作提供坚强政治和组织保证。持之以恒加强党的政治建设,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。巩固拓展主题教育成果,抓好深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化制度建设的意见落地落实。落实新时代好干部标准,着力建设堪当重任的高素质干部队伍,实施好提升党员干部干事创业精气神的若干措施。持续增强基层党组织政治功能和组织功能,持续深化党建引领基层治理。坚持以严的基调强化正风肃纪反腐,深入推进党的纪律建设。

全会强调,当前各项任务已经明确,各级各部门各单位要提高站位,把明年工作放到中国式现代化建设进程中来落实、放到党和国家事业发展大局中来落实、放在首都发展重要节点上来落实;要真抓实干,在项目化推进、政策落地兑现、服务保障上拿出更多务实举措,加强经济运行调度,力保实现明年一季度“开门红”;要攻坚克难,发扬斗争精神,用好改革关键一招,勇于担当作为,在排除万难中推动工作落实;要务求实效,办事讲究效率,工作追求效果,各方面提高效益,力戒形式主义、官僚主义。当前要坚持标准不降、劲头不松,抓好第二批主题教育收官。临近岁末年初,要统筹安排好节日期间各项工作,做好重要民生商品保供稳价,加强城市运行调度,压实安全生产责任。

全会号召,全市各级党组织、全体党员干部和全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、开拓奋进,着力推动高质量发展,为推进中国式现代化作出首都贡献。

全会听取并审议了市委常委会工作报告,审议了市委常委会抓党建工作情况报告,讨论了关于全市经济社会发展工作的报告,审议通过了《中国共产党北京市第十三届委员会第四次全体会议决议》《中国共产党北京市第十三届委员会第四次全体会议关于同意刘宇辉、王合生、王文水、章冬梅同志辞去市委委员职务的决定》《中国共产党北京市第十三届委员会第四次全体会议关于递补李文红、宋玮、张良、陈名杰同志为市委委员的决定》。

(撰文:祁梦竹 范俊生  摄影:戴冰)



【打印文章】